Ein lustiges, gut aufbereitetes Themen-Kochbuch, das mit englischen Maßeinheiten arbeitet! Hervorragend als Basiskochbuch zu gebrauchen, um mal eine Party rund um das Motto „Tally Me Banana“ zu veranstalten.
Das „Bananenkochbuch“ bietet viel mehr als nur Rezepte rund um die Banane. Bevor es in die Bananen-Küche geht, unternimmt die Autorin einen Streifzug durch die Geschichte der Entdeckung der Frucht, die vor gerade mal erst 101 Jahren zum ersten Mal im Hamburger Hafen anlandete. Auf das Historische folgt das Wissenswerte: Die Banane als nährstoffreiches Kraftwerk wird hier abgehandelt, dazu gibt Tips für den Einkauf und die Aufbewahrung der Frucht. Dann folgen schon die Rezepte, die nach Themen geordnet sind – siehe Rubrik Rezepte.
Die einzelnen Rezepte selbst sind übersichtlich dargestellt, mit kleinen Kommentaren versehen und mit ansprechenden Farblithografien dekoriert. Fotos finden sich jeweils nur zur Kapiteleröffnung. Irritierend ist, dass die Mengenangaben häufig im Tassenmaß angegeben sind. Die Erklärung dafür findet sich im Abschnitt Wichtiges vorab. Gemeint ist mit Tasse nämlich das englische Maß cup. Das sollte man wissen, bevor man sich an die Zubereitung der Rezepte wagt. Zwischen die einzelnen Rezeptabschnitte wurden unterhaltsame Auflockerungen geschoben. So werden bekannte Künstler durch die Banane betrachtet – hier trifft man u. a. auch auf van Gogh Pablo Picasso. Das Kapitel Die Kunst, auf einer Bananenschale auszurutschen erkundet sprachliche Aspekte der Banane – in humorvoller Aufbereitung. Was sich hinter den Bananensplittern versteckt soll hier noch nicht verraten werden. Ein Rezeptverzeichnis nach Kapiteln und ein Quellenverzeichnis runden dieses Themen-Kochbuch ab.
Das Kochbuch enthält 90 Rezepte aus den Rubriken Frühstück und Brunch, Süße Brötchen und Muffins, Horsd`oeuvres, Dips und Dressings, Suppen und Salate, Herzhafte und würzige Gerichte, Kuchen und Kekse, Puddings und Schnitten, Weitere Desserts, Was Kindern schmeckt.
Dieses Mal soll das Kochbuchmotte – die Banane – zum kulinarischen Führer durch einen Kindergeburtstag werden. Angefangen vom Frühstück, über das Kaffeetrinken bis hin zum Abendbrot sollte die gesunde gelbe süße Frucht mit dabei sein. Es war nicht leicht, vor allem bei den herzhaften Gerichten, ein Rezept zu finden, dass auch Kindern schmeckt – aber wir haben es versucht. Zum Geburtstags-Frühstück gab es Bananenmuffins, Banane à la Windsor, und natürlich den Super-Bananen-Frühstücksshake für das Geburtstagskind. Die Muffins gingen in rauer Menge auch gleich mit in die Schule, damit die ganze Klasse was von der Banane hatte. Zum Kaffeetrinken auf der Kindergeburtstagfeier lieferte das Kochbuch die zündende Idee – ein Bananen-Schokoladen-Fondue. Da wurden Kinderaugen groß und glänzend. Dazu gab es für das Geburtstagskind die „Süße Geburtstagskerze“. Schwierig wurde es mit Bananenrezepten für das Abendessen, denn in all der Hektik, die ein Kindergeburtstag mit sich bringt, sollte es nicht zu kompliziert werden. Die Entscheidung fiel auf den Nudel-Bananen-Salat mit Tiefseegarnelen, denn Nudelsalat passt irgendwie immer. Zusätzlich gab es für die Naschkatzen noch Tami`s Best Hampton Banana.
Dem Tally Me Banana Kochbuch merkt man die anglo-amerikanische Herkunft an, nicht nur hinsichtlich des Themas und der Art der Rezepte, die oft recht süß und erdnusslastig sind, sondern vor allem in den Mengenangaben, die in Tasse erfolgen, was es erforderlich macht, einen Messbecher mit der Angabe Cup zu besorgen. Gekocht hat es sich dann jedoch, zusammen mit dem Bananenbüchlein, sehr angenehm, wenn das Masseinheiten-Problem erst mal gelöst war. Die Zubereitungsanleitung war hinreichend ausführlich und wir hatte hier und da Gelegenheit auch mal in den sonstigen Informationen und Witzchen rund um das Thema zu stöbern. Ganz sicher gibt es noch einmal eine Bananenparty – dann werden die Rezepte für die Erwachsenen probiert!
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