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So gelingt die perfekte Tea Party

Vintage Tea Party


Eine opulente Inszenierung und so gar nicht verstaubte Präsentation britischer Vintage-Tea-Parties

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Kochbuch-Rezension

Der DUMONT-Buchverlag, nicht unbedingt einer der führenden deutschen Kochbuchverlage, hat in jüngerer Zeit einige bemerkenswerte Koch- und Backbücher publiziert (siehe auch das hier rezensierte „Home Made“).

Für mich ist diese vom Verlag vorgenommene Auswahl ein treffendes Beispiel von „Klasse statt Masse“ – dies bestätigt auch das vor kurzem erschienene Buch „The Vintage Tea Party Book“ von Angel Adoree, welche in London die Vintage Patisserie betreibt.

Zunächst nur im privaten Rahmen, nun mit einem eigenen Label bietet Adoree, kunstvoll gestylt mit einer knallroten Tolle, durchscheinender Elfenbeinhaut und einem perfekt aufgetragenen knallroten Lippenstift einen Catering Service für Tea Parties, die mit liebevoll dekorierten Törtchen, feinen Tees, stilecht gekleideten Serviererinnen und Vintage-Dekorationen  den glamourösen Lifestyle der ersten Hälfte des letztes Jahrhunderts wiederauferstehen lassen. Angeboten werden zudem Vintage-Touren durch den Osten Londons sowie Beratung bei Shopping-Trips.

Das Buch nach dem ersten Durchblättern

Auf den ersten Seiten des Buches beschreibt Adoree – angereichert mit Bildern aus dem Fotoalbum ihrer Familie – ihre Entwicklung und ihren Werdegang, das liest sich nett, sympathisch unaufgeregt  und die Autorin hat damit jedenfalls mein Herz gleich für sich gewonnen.

Als Kind verspielt, verträumt, mit Freude an familiären Ritualen, mit einer wachsenden Begeisterung für „alten Plunder“, der für sie ein „kleines Wunder“ ist – dann in ihrer Entwicklung als Heranwachsende wahrlich nicht stromlinienförmig auf der Suche nach dem, was sie als Erwachsene denn überhaupt wird erfüllen können – von einer Rechnungsprüferin zu „der“ Vintage-Ikone Londons: dies macht neugierig!

Auf der offiziellen Verlagsseite überschlagen sich die zitierten Pressestimmen zu dem Buch:
„liebevoll ausgestattet“, „zauberhaft“, „großartig“, „sehr sinnlich“, „stilvoll und inspirierend“, „entzückend“

In bereits veröffentlichen Rezensionen finden sich derart warme und wohlwollende Umschreibungen wie „einzigartig“, überwältigend“, „grandios“, „umwerfend“, „höchster Lesegenuss“, dass es eigentlich schwer ist, dem überhaupt noch etwas hinzuzufügen.

Um es vorwegzunehmen:

Auch mich hat das Buch vollends „erwischt“, einmal in die Hand genommen, hat es mich nicht mehr losgelassen – es macht glücklich, macht zufrieden, zaubert einem ein Lächeln ins Gesicht.

Angel Adoree ist mit ihrem Buch ein Gesamtkunstwerk gelungen – sie zelebriert sich und ihre Idee als ein Kunstprodukt, ohne angestrengt künstlich zu wirken, setzt sich vor allem nicht störend in Szene.

Immer wieder wird auch ein Augenzwinkern der Autorin erkennbar, sie nimmt sich nicht allzu ernst, sondern vermittelt Spaß an sich selbst und vor allem aber an ihrem Beruf. Dass bei ihr Beruf und Berufung inzwischen zusammengefunden haben – dies nehme ich ihr uneingeschränkt ab.

Mit Herzblut ist sie bemüht, die Erfüllung, die sie hier für sich gefunden hat, ihren Lesern näher zu bringen und diesen die Zufriedenheit und Freude zu bescheren, die sie selbst offensichtlich bei der Gestaltung ihrer Tea Parties empfindet.

Es sind weniger die Aspekte des „Stylings“, die mich persönlich in dem Buch angesprochen haben, denn der von ihr versprochene Ausflug in ihre schon seit Kindheitstagen bestehende Traumwelt. Die Tiere, die sie sich in der Kindheit herbeigeträumt hat, nehmen in dezenten Zeichnungen und Aquarellen bildliche Gestalt an  – das Buch ist einfach süß aber nicht süßlich verkitscht. Das Zelebrieren einer Tee- oder Kaffeestunde mit Puppen und Stofftieren, nicht mit Plastikgeschirr sondern mit Porzellan – hier werden Kindheitserinnerungen wieder wachgerufen.

Das Buch im Detail

Das Buch weist ein handliches Format von 19 x 25 cm auf und ist erwartungsgemäß mit schöner Papierqualität versehen.
Nach einer kurzen Einleitung mit Überlegungen zu dem perfekten Ort für eine Tea Party, Vorlagen für Einladungskarten und Ausführungen zum Zubehör gliedert es sich in folgende Kapitel, die jeweils rund 80 Seiten umfassen: “Brunch”, “Afternoon Tea”, “Evening” – eine Tea-Party ist keinesfalls eine reine Nachmittagsveranstaltung.

Dem schließt noch ein gut 30-seitiges Kapitel “Style” an mit Informationen zur Vintage-Kleidung, zu Frisuren, Make-up, Stylingtipps für Männer.

Aufgelockert werden die Rezeptteile, die klar den Schwerpunkt des Buches bilden, durch kleinere Ratschläge zu dem „Drumherum“ einer Tea-Party.

Wer Bastelanleitungen, Deko-Schnickschnack, so manche leicht schräg wirkende Stylingtipps nicht mag, der überspringe einfach die Seiten – allein schon die Rezepte als solche sind wunderbar stimmungsvoll.

Ansprechend fand ich auch, dass jedem der drei Schwerpunkt-Kapitel zunächst eine Auflistung der Rezepte vorangestellt ist.
Das Register selbst hätte allerdings noch etwas benutzerfreundlicher gestaltet werden können, nicht immer habe ich hier Rezepte, die ich mir beim Durchblättern zunächst nur im Kopf vorgemerkt hatte, auf Anhieb wiedergefunden. Insbesondere ein gesondertes Register auch der jeweiligen Zutatengruppen wäre hier noch hilfreicher gewesen.

Vereinzeltes ist sehr britisch, der größte Teil der Rezepte ist allerdings wunderbar party- aber auch unproblematisch alltagstauglich. Hilfreiche Zubereitungstipps und Variationsvorschläge runden das Ganze ab. Dank britischer Freunde haben wir in der Familie sogar Egg-Coddler, die demnächst untereinander ausgeborgt werden.

Neben warmen und kalten Häppchen und etwas opulenteren Gerichten werden auch passende Getränke vorgestellt.
Eher Bekanntes wechselt mit überraschenden neuen Variationen: Bratapfelspalten mit Zimtsahne, Spargel-Eiercreme mit Parmesan-Chips, Räucherlachs-Soufflé, gebackener Brie mit Mandeln in Blätterteig, Minimuffins, Orange & Lemon Curd, Whiskymarmelade, Kuchenvariationen, geeiste Himbeersuppe, Garnelen-Confit, Trifles, Pasteten, Pies, Gemüsevariationen, Limonaden, Punch, Eistees, Teecocktails – nur um einiges zu nennen.

Nahezu jedes Rezept nimmt eine Seite ein, wird mit persönlichen Worten der Autorin vorgestellt, ist mit wunderschönen Fotos bebildert und wird in Verbindung mit dem von Adoree so geliebten antikem Tea-Party-Zubehör derart in Szene gesetzt, dass man am liebsten sofort zur Umsetzung schreiten möchte.

Erfreulich sind die detaillierten Zeitangaben, wobei etliche Gerichte unter 30 min umzusetzen sind, sowie die Hinweise zur Portions- bzw. Stückzahl. Die benötigten Zutaten sind in den seltensten Fällen exotisch, sondern regelmäßig leicht zu beschaffen und zudem zumeist nicht kostspielig.

Kochbuchtest - Selbst gekocht

Bislang ausprobiert wurden:

  • Hähnchen-Speck-Kringel

    Hähnchen-Speck-Kringel

    Bei unseren Festen gehören Blätterteig-Spinat-Schafskäse-Schnecken zum ständigen Repertoire, diese bringe ich auch gerne als Beitrag zu Feiern unserer Freunde mit.

    Diese fleischhaltige Variante musste daher ausprobiert werden und hat sich sofort als „Renner“ erwiesen.

  • Herzhafte Brie- und Walnuss-Scones

    Herzhafte Brie- und Walnuss-Scones

    Scones sind ein Muss bei einer Tea-Party, neben zwei süßen wird hier im Buch auch eine herzhafte Variante vorgestellt, die genau unseren Geschmack getroffen hat. Nüsse und Käse gehen für uns immer – als nächstes müssen unbedingt die Filoteig-Becher mit Stilton, Birne und Walnüssen ausprobiert werden.

  • Orangencreme mit pikanten Nüssen

    Orangencreme mit pikanten Nüssen

    Diese war allein schon durch das Foto ein „Nachkoch-Muss“ (was übrigens auch für etliche andere Gerichte gilt): eine Creme mit Orangenlikör, pikante Nüsse dazu, dann auch bei diesem Rezept eine erfreulich fixe Zubereitungszeit, vor allem noch genug Nüsse, die zum Knabbern übrig bleiben – das macht einfach Spaß!

Alle ausprobierten Rezepte klappten in der Zubereitung tadellos, Mengen- und Zeitangaben stimmten erfreulicherweise durchweg!

Erfreulich klar und übersichtlich werden die einzelnen Zubereitungsschritte vorgestellt, so dass auch Anfänger unproblematisch mit dem Buch zurecht kommen.

Kochbuchfazit

Ein Buch, das sicher nicht für Puristen und Minimalisten geeignet ist.

Für all diejenigen jedoch,

  • die Spaß an alten Sachen finden,
  • die Freude an einfach zuzubereitenden aber gleichwohl phantasievollen Gerichten und Getränken haben, welche durch eine geschickte Präsentation einfach hinreißend wirken,
  • die sich gerne verzaubern lassen,
  • für die ein Koch- und Backbuch auch Geschichten erzählen darf, ist es Freude pur.

Sich selbst mit diesem Buch belohnen, es sich schenken lassen, es an Menschen verschenken, von denen man weiß, dass es ihren Geschmack treffen wird – spätestens wenn der Herbst naht und man sich nach etwas Kuscheligem sehnt, sollte es angeschafft werden!


Vintage Tea Party

So gelingt die perfekte Tea Party

Autor: Angel Adoree
Originaltitel: The Vintage Tea Party Book
Originalverlag: Mitchell Beazley, Octopus Publishing Group Limited
ISBN13: 978-3832194321
Erstveröffentlichung: 2012 (Deutschland), 2011 (englische Originalausgabe)
Website: Link zur Website
Fotograf: Yuki Sugiura
Hardcover, 304 Seiten



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