Eine ganze Kochbuch-Bibliothek in einem Buch: Auf mehr als 500 Seiten bringt Hedwig Maria Stuber alles unter, was man über das Kochen und Backen wissen muss.
„Die Stuber“ gehört zu den beliebtesten Grundkochbüchern. 1955 kam die erste Auflage auf den Markt, die bis heute immer wieder ergänzt und verbessert wurde. Die hier vorgestellte 41. Auflage erschien 2009, im selben Jahr wurde die Autorin 85 Jahre alt.
Der schwere Wälzer ist in die vier Hauptteile „Ratgeber“, „Kochen“, „Backen“ und „Anhang“ aufgeteilt. Im Ratgeber geht es zunächst um gesunde Ernährung, wobei die wichtigsten Nährstoffe vorgestellt werden. Bei der Warenkunde erfährt der Leser alles zu den verschiedenen Fetten, Milchprodukten, Getreidesorten, Kräutern und ähnlichem. Zubereitungsmethoden wie Glasieren sowie wichtige Küchengeräte werden im Kapitel „Küchenpraxis“ erläutert. Im letzten Teil des Ratgebers wird der Frage nachgegangen, was zu was passt und wie man ein Menü am besten plant. Der Ratgeber ist insgesamt sehr übersichtlich aufgebaut und enthält alle wichtigen Informationen. Dadurch, dass diesem Teil so viel Platz eingeräumt wird, ist schnell klar, dass sich das Kochbuch nicht an Eilige richtet, die blind Rezepte nachkochen wollen, sondern um besonders interessierte Lernwillige.
Beim zweiten Teil geht es dann wirklich an’s Kochen. Abweichungen vom Rezept und eigene Kreativität werden im Vorwort zu diesem Kapitel mit Verweis auf den Titel „Ich helf Dir kochen“ ausdrücklich erwünscht. Das Buch soll Anstoß und Inspiration sein, keine Vorgabe.
Die zahlreichen Rezepte sind in den Bereichen Suppen, Vorspeisen und Imbisse, Fleisch (mit diversen Unterkapiteln), Fisch (mit diversen Unterkapiteln), Saucen, Gemüse und Pilze, Salate, Kartoffeln, Eintöpfe, Teigwaren, Reis, Eier, warme Süßspeisen und Mehlspeisen sowie kalte Süßspeisen und Desserts zu finden. Diese Aufteilung zeigt, dass keine kompletten Menüs vorgeschlagen werden, sondern die Teile einzeln in ihren jeweiligen Kapiteln auftauchen (obwohl unter den Rezepten mitunter „Beilagen“ oder „Verwendung“ angeben sind). Wer ein mehrgängiges Menü plant, muss sich die einzelnen Gänge also selbst zusammensuchen, was mit dem Ratgeber-Kapitel „Menüplanung“ allerdings gut funktionieren sollte. Variationen der Rezepte werden nur selten beschrieben.
Schon auf dem Cover wird der große Backteil angepriesen. Tatsächlich findet sich auch hier eine umfangreiche Sammlung von Rezepten in den Kapiteln Hefeteig, Schmalzgebäck, Brandteig, Blätterteig, Rührteig/ Backpulverteig, Mürbteig und Obstkuchen, Biskuitmasse und Torten, Füllcremes und Glasuren sowie Kekse, Plätzchen, Weihnachtsgebäck. Außerdem enthält dieser Teil des Kochbuches einen eigenen Ratgeber-Teil zur Backpraxis. Was fehlt, sind Rezepte für die heutzutage sehr beliebten Muffins, was man diesem umfangreichen Werk aber verzeihen kann.
Im letzten Teil von „Ich helf Dir kochen“ gibt es Getränketipps, eine kleine Nährwerttabelle, ein praktisches Glossar mit Definitionen der wichtigsten Begriffe, ein Register sowie Informationen zu Löffelmaßen.
Die einzelnen Rezeptanweisungen sind kurz und bündig, die Zutatenliste meist sehr übersichtlich. Dazu passt das Design, das sich am besten als klassisch und schlicht beschreiben lässt. Die Bilder sind eher informativ als besonders künstlerisch. Insgesamt lenkt das Layout nicht durch zu viel „Schnickschnack“ vom Inhalt ab. Die Beschreibung bei Amazon bringt es auf den Punkt: „Die Stuber“ biete „praktische Hilfe für die Küche und will nicht appetitanregender Fotoband fürs Wohnzimmer sein“.
Laut dem Vorwort präsentiert das Universalkochbuch sowohl deutsche als auch internationale Rezepte und berücksichtigt Trends und moderne Erkenntnisse. Das mag stimmen, dennoch lässt sich ein eindeutiger Fokus auf Traditionelles und Grundlegendes feststellen. Ausgefallene, junge, exotische Rezepte sind die Ausnahme, ebenso „Nischengerichte“ wie Vegetarisches, Veganes oder Rezepte für Allergiker.
Trotzdem kann man das ehrgeizige Versprechen der Autorin, dass „Ich helf Dir kochen“ eine ganze Kochbuchbibliothek ersetzt, durchaus als erfüllt ansehen.
Diese Rezepte aus dem Kochbuch Ich helf Dir kochen haben wir auf www.huettenhilfe.de ausprobiert…
Aromatische Tomatensuppe auf die italienische Art mit Basilikum und Thymian gewürzt. Die Suppe schmeckt leicht und ist außerdem schnell und einfach zubereitet.
Kirsch-Dessert mit Vanillecremsauce ist ein Genuss für alle, die es gern süß mögen. Statt Kirschen kann man nach Belieben allerlei andere weiche Früchte verwenden.
Tabouleh ist ein leckerer Couscous-Salat mit einer angenehmen Note frischer Minze. Perfekt als Beilage zum Grillen, wenn es Draußen warm ist.
Italian Dressing ist eine leckere Abwechselung zur klassischen Vinaigrette und schmeckt super zum Beispiel zu Tomatensalat.
„Ich helf Dir kochen“ von Hedwig Stuber hält, was es verspricht. Es ist ein umfangreiches Universalkochbuch, das keine Informationswünsche offen lässt und für diejenigen geeignet ist, die alles rund um das Kochen lernen wollen. Nur für besonders Ausgefallenes, Spezielles oder sehr Modernes lohnt es sich, ein zusätzliches Koch- beziehungsweise Backbuch anzuschaffen.
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